Marinka: ↑19 сен 2023, 10:17
))) Сейчас когда кто-то начинает утверждать, что вот всё мы знаем, я всегда вспоминаю ученых древности, которые считали, что Земля держится на трех слонах, которые стоят на черепахе. Потом другие ученые утверждали, что Солнце вертится вокруг Земли. Они это же они не просто утверждали. Уже была в то время математика и астрономия и как-то они свои формулы и расчеты подгоняли под эти утверждения, а Джордано Бруно даже сожгли на костре, за то, что он утверждал обратное. С учеными все не так просто. Одни сегодня утверждают одно, а завтра другие будут утверждать другое.
Заметьте, электричество было открыто совсем недавно, прошло всего лишь чуть больше ста лет. А человечество существую пару тысяч лет. Ну по крайней мере из того что мы знаем о человечестве. Таблица Менделеева была составлена совсем недавно. И вообще примерно сто лет назад произошел какой то прорыв буквально во всех областях науки и техники.
До этого народ в быту так и жил как жили предки. И жизнь особо не отличалась от того что было триста или четыреста лет назад. Ну только одежда менялась, ну оружие еще немного изменилось с изобретением пороха.
Мне нравятся старые учебники, в них очень хорошо излагается предмет. На мой взгляд такие учебники более ориентированы на самостоятельное изучение предмета нежели чем современные учебники. Взять хотя бы того самого Киселева. На базе его учебников по арифметике построены все советские учебники по этому предмету:
https://i.postimg.cc/mgMxdxxm/12345.png
Так вот в этом его еще дореволюционном учебнике есть упоминание о других системах счисления кроме десятичной. И в его учебнике системам счисления выделено всего полстраницы. Да и то на примере не двоичного счисления а пятиричного. Я пытался постичь эту игру ума но так и не смог осмыслить как же это долны выглядеть обычное количество чего то там в пятиричной системе. То есть мы имеем 100 долларов. Вроде все понятно - вот бумажка в 100 долларов. Понятно что если ты у кого то купил что то за 20 долларов то он должен тебе дать сдачи 80 долларов. Вроде все понятно и даже не нужен калькулятор чтобы это понять.
А теперь представим все тоже самое в двоичной системе счисления. Где существуют только две цифры 0 и 1. И тут наступает пиздец. Мозг не справляется с этой кучей нолей и единиц и с точки зрения нормального человека это невозможно как то использовать в реальной практической плоскости. И видимо именно поэтому всем разнообразным видам счисления, двоичным, троичным, пятиричным в дореволюционном учебнике Киселева отведено всего страница.
Но именно двоичная система счисления произвела просто революцию в нашей жизни. Все что мы знаем и все что нас окружает, ну кроме может быть чистой механики как двигатель внутреннего сгорания, все работает на двоичной системе счисления. Практически вся автоматика, компутеры, холодильники, микроволновки, калькуляторы, программирование в целом.
Я это пишу к тому что Киселев как ученый никого не обманывал, и двоичная система счисления не перевернула все наши знания в арифметке. Она просто из второстепенной области которая существовала просто как игра ума стала первостепенной. И на ней щас строится вся наша жизнь. На ней летают самолеты, работает бытовая техника и работает все что связано с компутерами.
Просто возможно когда то может быть еще через сто лет, а может через тысячу нас видимо ждет еще один прорыв в научной области который произошел в начале двадцатого века. И какое то случайное изобретение чего то там вызовет точно также лавинообразные открытия в других смежных областях. И может быть мы (нет, уже не мы) узнаем что такое телепортация, что это такое когда садишься за комп, одеваешь специальные датчики, запускаешь програму - и вот через минуту ты уже знаешь японский язык!
А ведь когда то тоже кто то в своих мечтах и в сказках ездил верхом на теплой русской печке. Ну и выгляните в окошко - вон они, ездят по дорогам. Теплые русские печки. В них тепло и комфортно.