Ну так моё мнение такое. Буду писать про девушек, т.к. с парами дел не приходилось иметь. Что делать с парнями, ну примерно тоже самое, они тоже человеки.
Моё мнение будет не популярно, но честность - лучшее средство. А честность сдобренная лёгкой но сладкой ложью... ещё лучше
Сделай это в виде комплемента. Подметь в ней что-то выдающееся (длинные шикарные волосы, грудь 3-го размера, шикарную попу, голубые глаза), и скажи, что для тебя это слишком. Мол я такой человек, люблю девушек с... (маленькими сиськами, короткими волосами, узкой попой, кареглазых)... х.з. ты должен сказать то, что даст ей повод думать что она лучше, чем ты любишь. Или универсальный способ (на случаей если внешне там и найти-то и нечего): "Ты умная и я чувствую себя слишком глупым рядом с тобой, я так не могу" (прокатывает почти всегда, главное не попасть на действительно умную, иначе эта брехня не прокатит), "ты такая успешная, что мне кажется будто я неудачник, извини". Короче, отказывая, подчеркивай достоинства. а не недостатки. С тебя не убудет, а человеку приятно.
Теперь про твои варианты:
1) Молча прекращаете переписку - ну так себе, можно обидеть человека, а внешность не выбирают, она/он этого не заслуживают.
2) Пишете едкий комментарий, полученного фото - так делают только подонки, увы. Ну и девушки а-ля "я прынцэсса" - очень часто явление - заносчивость из-за наличия красивой внешности (кстати даже чаще, это женский вариант подонков). Даже если внешне человек тебя не заводит, глумиться над ним - последнее дело. Он/она и так в курсе, что не секс-символ, пнуть в больное - это скотство. Опять же... Для кого-то может это просто писк и шик, а ты человеку самооценку портишь.
3) Пишете, что пара не в вашем вкусе/ возрастной категории /весовой категории /любую другую причину - можно, но не изящно. Т.е. это прокатит, да, но осадочек останется. Несколько подобных отказов и привет комплексы. Так то на посторонних вроде и плевать, но лично я не хочу быть тем кто даст им старт.
4) Мой вариант выше.
5) "пишем примерно так: "Фото получили. Большое спасибо", "Мы вам не подойдем" или "У нас с вами знакомство не получится"." - да годится, главное не развивать почему.
З.Ы. А есть ещё вариант не относящийся к теме. Для отказа девушкам, которые проявили заинтересованность. Что-то типа "ты очень привлекательная, я хотел бы провести с тобобой больше времени, но я женат/в отношениях, извини". Это не будет никого обижать. Хотя сейчас наверное модно, отказывать максимально жестко с унижением... Я не пониамю эту моду